Connect with us

Selección Nacional

México cae ante Venezuela en el AmeriCup

La Selección Mexicana de Básquetbol cayó en su último encuentro de la fase de grupos del FIBA AmeriCup ante Venezuela. México enfrentará en cuartos de final a Canadá

La selección mexicana de basquetbol perdió su tercer partido de la Americup 2022 ante Venezuela por marcador 74 a 80, dejando ir una ventaja de doce unidades conseguidas en el tercer cuarto y siendo incapaces de remontar ante un conjunto venezolano aguerrido que tuvo una gran tarde desde la línea de triples (14/29=48.3%). La buena noticia es que Gael Bonilla sigue demostrando que ya no es un joven promesa, sino una realidad, pues fue el mejor jugador del partido y prácticamente no salió de la duela, acumulando 40 minutos y consiguiendo 15 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias, 3 robos y un tapón.

Omar Quintero repitió a su quinteta titular con la enfrentó a Estados Unidos: Yahir Bonilla (2), Fabián Jaimes (3), Paul Stoll (4), Gabriel Girón (10) y Daniel Amigo (44).

La primera posesión cayó en posesión de Windi Graterol, mismo que segundos después, a pase de Cazorla, abriría el marcador (0-2 parcial), aunque la respuesta nacional cayó con puntos de Giron y Jaimes (2-4), pero la Vinotinto comenzó con su show de triples con un tiro de Jorge Materan (4-5). Durante los siguientes minutos ambas quintetas intercambiaron el liderato del luminoso hasta que los de verde acertaron siete unidades consecutivas, obra de Jaimes, Bonilla y Girón, dejando el marcador parcial 22 a 15. Los de la Vinotinto reaccionaron con cuatro puntos, pero los mexicanos consiguieron irse a la pausa 29 a 19.

Ya en el segundo periodo la ventaja mexicana alcanzó doce puntos (31-19 parcial) luego una bandeja obra de Israel Gutiérrez, manteniendo dominio del marcador durante los primeros tres minutos del partido. Los venezolanos reaccionaron con un triple de José Materan, dejando el marcador 36 a 28, a lo que le siguieron cinco que redujeron el déficit a tres unidades (36-33 parcial). México reaccionó con seis puntos consecutivos de Jaimes, y De Haro, dejando el marcador 42 a 35 parcial al medio tiempo.

En el tercer periodo los dirigidos por Fernando Héctor Duro entraron a la duela encendidos y consiguieron siete unidades consecutivas con puntos de Matera, Ascanio y Graterol, empatando el juego 42 a 42. Pocos segundos después, Daniel Amigo anotó dos puntos, devolviéndole a México la ventaja 44-42, pero el gran día de los vinotinto desde la línea de triples le devolvió la ventaja por 44 a 45 obra de José Ascanio.

Desde ese momento los mexicanos no pudieron empatar o recuperar la ventaja, dejando ir un superávit de doce unidades que alcanzaron en el segundo periodo.  A falta de un minuto Irwin Avalos acercó a los nacionales a un solo punto (55-56) en lo que parecía una remontada, pero nuevamente los triples arruinaron el esfuerzo mexicano. El cuarto finalizó 55 a 62 a favor de Venezuela.

Para el cuarto periodo los venezolanos mantuvieron su dominio en el juego y los mexicanos solo pudieron recortar la distancia a solo una unidad (65-66) luego de un tiro libre conseguido por Gael Bonilla. Los vinotinto supieron cerrar el juego y aprovecharon su acierto desde la línea de triples para ganar el juego 74 a 80.

Los más destacados eran Fabian Jaimes (16 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 3 robos), Daniel Amigo (15 puntos, 4 rebotes), Yahir Bonilla (15 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias, 3 robos y un tapón) y Paul Stoll (4 puntos y 10 asistencias).

Para los venezolanos los mejores jugadores fueron José Materan (19 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias), Windi Graterol (17 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y un bloqueo), José Ascanio (17 puntos, 6 rebotes, una asistencia y un tapón).

Con este resultado México pierde su invicto y enfrentará a Canadá el próximo 8 de Septiembre a las 09:10 (tiempo de México).