Connect with us

Selección Nacional

México vence a Panamá en la AmeriCup

La Selección Mexicana de Básquetbol venció a Panamá en el segundo partido del FIBA AmeriCup. El marcador favoreció a México 65 puntos a 60.

La selección mexicana está en un gran momento y muestra de ello es la reciente victoria sobre Panamá por marcador de 60 a 65, en un partido que la mayor parte del tiempo la dominaron los de verde y en el que los canaleros tuvieron flashazos de buen basquetbol que los acercaron al empate, aunque les faltó un extra para sacarle el juego a los mexicanos. Cabe resaltar la gran actuación de Gabriel Girón desde el perímetro con cinco triples para finalizar el juego como máximo anotador con 18 puntos, aportando además 3 rebotes y un robo.

Los dirigidos por Omar Quintero llegaban como favoritos luego de vencer a los Estados Unidos el pasado el pasado 2 de septiembre por 73 a 67, mientras que los dirigidos por el experimentado Flor Menéndez buscaban su primera victoria luego de perder ante Venezuela por 72 a 58.

La escuadra mexicana saltó a la duela con Yahir Bonilla (2), Fabian Jaimes (3), Paul Stoll (4), Gabriel Girón (10) y Daniel Amigo (44). La primera posición fue ganada por el 44 mexicano y a los pocos segundos del encuentro el marcador fue abierto por Fabian Jaimes desde la línea de tres, aunque los canaleros contestaron rápidamente con dos puntos de Romero (2-3 parcial). Gabriel Girón comenzó con su show como triplista pocos segundos después y Bonilla retaco el balón luego de engañar a media defensa blanca con un fake and off que lo dejó solo para poner el marcador 2-8 a favor de México.

El cuadro panameño contestó con puntos de Romero y Gaskins, con lo que alcanzaron a ponerse 8 a 11, aunque dos puntos de Andriassi y un triple de Girón pusieron a los mexicanos 8-16 y forzaron el tiempo fuera de la banca panameña. Al regreso los panameños buscaron puntos desde la larga distancia y les funcionó desde las manos de Ayarza, Rodríguez y Gaskins, quienes consiguieron empatar el juego 16-16, forzando así el tiempo fuera de Quintero.

Luego del timeout los de verde anotaron cinco unidades consecutivas obra de Girón y Avalos, dejando momentáneamente a México arriba 16 a 21 al descanso del primer periodo. Al regreso ambas escuadras intercambiaron puntos, aunque el liderato nacional se mantuvo en cinco puntos, aunque esta vez el cuarto se lo llevó 15 a 14, aunque en el marcador general se mantuvo 31 a 35 a favor de México al descanso.

En el tercer periodo los panameños mejoraron su acierto frente al aro y lograron recortar a solo tres puntos (34-37 parcial) luego de dos unidades de Ayarza, aunque los mexicanos se alejaron en el parcial a nueve puntos (34-43 parcial) con puntos de Jaimes y Bonilla. Los panameños volvieron a recortar a tres puntos (40-43) luego de una ráfaga de unidades por parte de Ayarza y Rodríguez, aunque los nacionales reaccionaron hilando 12 unidades (40-52) sin respuesta a falta de dos minutos. El cuarto finalizó 45-54 a favor de México, quedando con una ventaja cómoda.

En el cuarto periodo el cuadro mexicano consiguió una ventaja parcial de 13 unidades luego de dos puntos de Israel Gutiérrez, haciendo pensar que el cuadro mexicano conseguiría una ventaja abultada, pero los canaleros, de la mano del joven Isaac Hall Machore, consiguieron recortar a tres puntos (57-60 parcial). Puntos de Daniel Amigo, Gabriel Girón y Yahir Bonilla permitieron que el partido finalizara 60 a 65 en favor de México.

El máximo anotador nacional fue Gabriel Girón con 18 puntos, 15 de ellos desde la línea de triples, seguido por Fabian Jaimes con 13 puntos, aportando 4 rebotes y 2 asistencias. En el ámbito defensivo se destacaron Israel Gutiérrez con 11 rebotes y Daniel Amigo con 9. El joven Gael Bonilla se ha erigido como uno de los jugadores iniciales para Omar Quintero y cada vez se le ve mejor en la duela; en este partido anotó 7 unidades, tomó 5 rebotes, repartió una asistencia y puso dos tapones.

Por parte de los panameños se destacaron Josimar Ayarza (14 puntos, 6 rebotes, 2 robos) y Carlos Rodríguez (14 puntos, 2 rebotes), mientras que en defensa se destacó Eric Romero y su casi doble doble con 9 puntos, 11 rebotes y 4 bloqueos.

Con este resultado la selección mexicana se queda momentáneamente en primer lugar con un récord de 2-0 y este lunes enfrentará a Venezuela a las 11:40 a.m. hora del centro de México.