Connect with us

Profesional

Empatadas las series de los playoffs de la LBE

Los playoffs de la LBE arrancaron más parejos de lo que se esperaba, ya que Dorados y Apache empataron serie, mientras que Vaqueros igualó a los Indomables en el segundo juego

Las series de semifinales de la LBE MexBet 2022 están dando de qué hablar. En Chihuahua Capital, los Apaches sorprendieron en el primer juego del derby a los Dorados y les propinaron su primera derrota a domicilio por marcador de 89 a 92, mientras que en el segundo partido los locales remontaron una desventaja de 20 puntos y se llevaron el cotejo por 95 a 84. En Ciudad Juárez, Indomables doblegó a los Vaqueros en el primer juego de la serie por 110 a 88, mientras que en el segundo de la serie los aguapretenses remaron contra corriente y, en un agónico final, Juan Manuel Esteva concretó el triunfo sonorense con un triple desde la esquina izquierda para dejar el marcador 89-92.

En el primer juego, los pupilos de Hiram Mendoza tuvieron un inicio arrollador de 12-0, con unidades de Ricardo Calatayud y Marco Ramos, finalizando el periodo 10-29 a favor de la visita. Ya en el segundo cuarto, Otto Zulueta anotó un triple que le dio una ventaja de 22 puntos a los Apaches. Durante el resto del juego, Dorados logró remontar el marcador y el tercer cuarto se lo llevaron por apenas dos puntos (65-63 parcial).

El inicio del cuarto periodo fue para Dorados, que lograron una ventaja de ocho puntos gracias a dos tiros libres de Daniel Girón (78-70). A continuación, ambos equipos intercambiaron la punta del marcador hasta que Idris Alvarado acertó sus tres tiros libres a falta de 19 segundos, con lo que el juego terminó 89-92 para Apaches.

El mejor jugador para los Dorados fue Israel Gutiérrez con doble-doble de 17 puntos y 16 rebotes, mientras que el máximo anotador fue Daniel Girón con 18 puntos y 9 rebotes. Para los Apaches, Idris Alvarado anotó 23 puntos, tomó 4 rebotes y repartió 3 asistencias, mientras que Ricardo Calatayud aportó 20 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias y 4 robos. El experimentado Marco Ramos se destacó en los tableros con 10 rebotes y 17 puntos.

El segundo juego de la serie, Dorados nuevamente remo contra corriente, pues en un inicio Apaches alcanzó un parcial de 10-0 y este dominio continuo hasta el final del cuarto, pues los visitantes se fueron a la pausa con 18 unidades de ventaja con Ricardo Calatayud, Idris Alvarado y Manny Hernández como protagonistas.

En el desarrollo del segundo ambas quintetas intercambiaron puntos y Dorados alcanzó a recortar la distancia a solo nueve puntos luego de un triple del argentino Cristian Cortes a los cinco minutos del periodo (22-31 parcial). Los Apaches aprovecharon sus oportunidades frente al aro y se fueron al descanso con 17 unidades a su favor (28-45 al descanso).

Al regreso del descanso, los Dorados aprovecharon los errores defensivos de la visita y se mostraron certeros de cara al aro con 14 puntos de Gabriel Cortes y lograron reducir el déficit 65-67, para buscar la victoria en el último cuarto.

Ya en el último periodo, los Dorados lograron empatar a los tres minutos de juego, luego de un rebote ofensivo y posterior canasta de Irwin Avalos (72-72 parcial). La ventaja la consiguieron poco después con una bandeja del argentino Cortés (74-72 parcial), y desde ese momento los Apaches no pudieron empatar el juego. El encuentro lo sentenció Irwin Avalos luego de aprovechar un rebote ofensivo, cerrando una remontada de 20 unidades y dejando el marcador 95-84.

Los mejores jugadores para los campeones defensores fueron Jorge Gutiérrez (23 unidades y 9 asistencias), Gabriel Cortés (28 unidades, 9 asistencias y 7 rebotes) e Irwin Avalos (6 puntos y 8 rebotes). Por Apaches, los elementos más destacados fueron Manny Hernández (25 puntos y 5 rebotes), Marco Ramos (8 puntos, 11 asistencias y 8 rebotes) y Joshua Ibarra (13 puntos y 11 rebotes).

En la otra semifinal, los Indomables impusieron la localía ante los Vaqueros en el primer juego de la serie, al vencer a los sonorenses por un marcador de 110-88. Los locales tuvieron un muy buen primer cuarto, con un Ramsés Suárez sereno en la dirección de la ofensiva juarense y con Anthony Laveal Johnson y Trevor Johnna Manuel aportando buena cantidad de unidades, consiguiendo un marcador parcial de 32-18.

Para el segundo periodo la tónica fue similar, con los Indomables aprovechando los errores defensivos de la visita y con Lavael Johhson certero hacia el canasta, dejando el marcador al descanso 59-38. En el tercer y cuarto periodo el rumbo del juego fue el mismo, aunque Alejandro Villanueva y Marvin Phillips Jr. fueron los hombres que más aportaron para reducir la marca diferencia del cuadro sonorense. El partido finalizó con victoria contundente por parte de los dirigidos por Jesús Aragón de 110 a 88.

El máximo anotador para los Indomables fue el pívot Anthony Laveal Johnson con 26 puntos, mientras que Ramsés Suarez anotó 20 puntos y repartió 8 asistencias. Por parte de los Vaqueros, Alejandro Villanueva anotó 29 puntos, mientras que el estadounidense Marvin Phillips Jr. se lució con un doble-doble (22 puntos y 10 rebotes).

En el segundo de la serie, los Indomables iniciaron fuerte el cuarto con un parcial 8-0 y se llevaron el primer periodo con 18-13. Para el segundo periodo, Carlos Zesati anotó 5 puntos seguidos, que pusieron el parcial 20-13, pero luego de algunos minutos los Vaqueros lograron empatar el cotejo 28-28 con un triple de Juan Manuel Esteva. Los juarenses respondieron con su arsenal y con puntos de sus extranjeros se llevaron el periodo 49-36.

Al regreso del descanso, los Vaqueros acortaron el déficit con varios puntos de Jorge Bargue y Ray Gallegos, dejando el marcador 69-63. El último periodo fue muy emocionante, por el empate por parte de Ray Gallegos (69-69) y segundos después por el liderato momentáneo de Vaqueros por primera vez en el juego conducto de Alejandro Villanueva.

Durante los minutos siguientes hubo un intercambio de puntos y se vislumbran tiempos extra luego de que Johnson empató el juego, a falta de 15 segundos, con una agresiva volcada y aprovechando el despiste de la defensa aguapretense. El coach Amsy Enay pidió tiempo fuera inmediatamente para organizar su última posesión, que fue finalmente bien aprovechada por Juan Manuel Esteva con un triple desde la esquina izquierda, cerrando el juego 89-92.

Las series en ambos frentes están empatadas a uno y la contienda por ser finalista continuará el 24 de marzo del 2022, cuando Vaqueros reciba Indomables en el Municipal Guty Gonzalez a las 20:00 hrs y Apaches haga lo propio con Dorados en el Rodrigo M. Quevedo en el mismo horario.