Connect with us

ABE

Power ranking varonil tras la semana 5 de la Liga ABE

El primer mes de la Liga ABE ha transcurrido con grandes encuentros, con la última jornada dejando sólo un invicto, que posee menos partidos, los Gallos CEU.

1. Borregos Hidalgo (-)

La Pista Azul corrió con algo de suerte ante los Aztecas UDLAP, cuando en la prórroga se impusieron con parcial de 14-6 y con la defensa correcta para no dar los espacios previamente otorgados, en los 11 cambios de liderato, un partido cerrado donde la banca azul pudo dar el plus con 26 unidades para amarrar la victoria, Brandon Robles firmó doble-doble con 20 puntos y 13 rebotes.

Con las piernas al tope, la ventaja que sembraron ante los Tigres UMAD se fue diluyendo a medida que regresaron del medio tiempo, sumando 26 pérdidas a pesar de sus 47 rebotes y su 50% de efectividad en los tiros de dos. El banquillo volvió a brillar pero el cierre de los lanudos fue para el olvido con parcial 9-23 para su segunda derrota del torneo y perdiendo el invicto en casa. Jesús Vázquez se quedó con 16 puntos y seis tablas más una asistencia.

1. Gallos CEU (-)

No vieron actividad en esta semana, a pesar de tener una gira programada en el Occidente.

1. Tigres Blancos UMAD (+1)

Dejar ir la victoria en el Cubo de Hielo pudo haber mermado la confianza de los felinos que intentaron en demasía el tiro de larga distancia y perdieron sobre la hora con una jugada bajo el poste para el 57-5Power ranking varonil tras la semana 5 de la Liga ABE9 final. En la “adversidad” fue David Cervantes quien alzó la mano para contestar con sus 16 puntos, 9 rebotes y una asistencia.

Con once minutos y medio por jugarse, los poblanos aceleraron la ofensiva con buenas rotaciones de balón para atacar el espacio y sumar 40 puntos en la pintura, además de un ajuste de zona defensiva que atacó el pase y el tiro cómodo de los hidalguenses, limitando a sus rivales a un parcial de 9-23 para su causa y arrebatarles su invicto en casa. Aldo Terrazas sumó 20 puntos, tres rebotes y una asistencia para ser el mejor valorado.

1. Aztecas UDLAP (-1)

El jugador más acertado de un fin de semana puede ser el villano la próxima; con ello, Erasmo Carreón pudo haber sentenciado el juego ante los Borregos Hidalgo con par de tiros libres errados en los últimos segundos, sin embargo con 5/17 en TC en el último cuarto, cuyo porcentaje no mejoró en el overtime con 0/6 en triples para caer 75 por 83. Daniel Montiel volvió a obtener un doble-doble con 20 puntos y 14 rebotes.

Los cholultecas no lograron sacudirse el mal cierre cuando en el Cubo de Hielo se vieron abajo hasta por veinte puntos tras el descanso. Apostando por el juego interno pero sufriendo 24 pérdidas que los rivales les hicieron pagar con 35 unidades en contra por esa vía por apenas 18 suyas. Su mejor jugador no pudo realizar lo de siempre, con Javier “Rex” González sobresaliendo con 21 puntos, cuatro rebotes y una asistencia.

1. Panteras UP MX

Los capitalinos no han dado tregua a nadie y su presión de zona les reditúa con buen número de pérdidas a su favor, esta vez ante sus símiles de Guadalajara que no pudieron disminuir el doble dígito de desventaja ante el trabajo en la pintura sino hasta los últimos segundos, Omar Pérez optó por una rotación completa al igual que sus rivales; el aporte de Alexander Sánchez y Victor García siendo crucial con 22 puntos y cinco rebotes, y 21 unidades con un rebote, respectivamente.

La prueba de fuego la vivieron ante los Borregos Guadalajara, con Brian Martínez volviendo a ser figura con un doble-doble de 19 puntos y 11 rebotes, con la defensa felina sin otorgar un triple en contra en los momentos álgidos, y con un tercer período muy crucial de 23-12 para un cierre más cómodo, buscando la diferencia de doble dígito.

1. Borregos Toluca (+2)

Sin su segundo mejor jugador, los toluqueños se sobrepusieron ante la adversidad que eran los Tigres UMAD, siendo incluso mejor conjunto que sus rivales con 14 rebotes ofensivos para 13 puntos de segunda chance, y con un banquillo más relevante aportando 18 unidades. Si bien Rodrigo Dominguez volvió a lucirse, con 13 puntos y nueve rebotes, el clutch time vino con Arath González con un fade away bajo el poste a falta de dos segundos que les significó la victoria 59 por 57.

El desarrollo de estos dos no disminuyó ante los Aztecas UDLAP, además de las pérdidas generadas en conjunto para sumar 35 unidades por esta vía y con 18 en forma de rompimiento, aprovechando los huecos del rival para atacar el aro logrando hasta 20 de diferencia en el tercer cuarto, tratando de conservar el doble dígito pero con el resultado final 77 por 70 para su causa. Domínguez logró 23 puntos y siete rebotes.

7. Águilas UPAEP (-)

El novato, Brian Salazar, fue la clave de este encuentro en el cierre del encuentro, con una tríada de triples y una bandeja que pusieron a los Halcones contra las cuerdas con muy poco tiempo de reacción; en general, la banca de Ceniceros potenció su juego con 26 unidades por solo nueve de los contrarios. Carlos Santana fue el bastión del equipo con sus 10 puntos, seis rebotes y dos asistencias.

1. Borregos PUE (-3)

Terrible gira para los poblanos en Monterrey, primero sin poder frenar las penetraciones constantes de los Tigres y siendo dóciles en el segundo cuarto con parcial de 10-30, del cual ya no se recuperaron por más que lo buscaron; Axel Fierros fue el mejor de los lanudos con 13 puntos y nueve rebotes.

Los poblanos no aprendieron de ese segundo cuarto ya que todos los partidos son de 40 minutos, esta vez en el cierre frente a los Borregos Monterrey, a pesar de ser mejores en la pintura y con un Bryan Ceballos desatado que nos regaló uno de los highlights de la temporada, pero con poca valía en la banca en momentos importantes y con las piernas a fondo para terminar abajo en el parcial 35-21 y con la cuarta derrota de la temporada. Ceballos sumó 28 puntos, seis tablas y cuatro asistencias.

1. Tigres UANL (+1)

Los felinos han picado piedra durante toda la temporada luego de un inicio no esperado para los campeones del CONDDE, que confiaron el ataque en el juego interno, cosechando 54 puntos en la pintura ante los endebles Halcones UV, y con su banca dándoles un buen punch con 45 unidades para un 65% de tiros de dobles. Julio Rodríguez llegó a 25 puntos, dos rebotes y una asistencia.

Con 30 puntos en el segundo cuarto con 8/12 de T2 y 4/9 T3 por apenas 10 puntos de los contrincantes, con el extra pass para sumar 20 asistencias, además de solo 10 pérdidas, en lo que fue un partido cuasi perfecto para los felinos, con el capitán, Julián Quiroz, acumulando 23 puntos, 8 rebotes y dos asistencias.

1. Halcones Inter (-1)

1 de 19 tiros en el segundo período, en eso se puede resumir el partido vs Águilas UPAEP, con apenas tres puntos por los 13 del rival para irse abajo al descanso después del primer parcial 23-15; aunque se acercaron al empate al minuto 29 pero sin poder cerrar el último cuarto, cuando los rojos se despegaron por doble dígito, para terminar 53 por 64.

1. Borregos Monterrey (+1)

Los de Mario Moreno se veían en urgencia de un triunfo que los revitalizará y la visita de Halcones UV les cayó como anillo al dedo, aprovechándose en la pintura con 50 puntos, producto de las 27 asistencias que consiguieron los azules, con el banco doblando el producto de sus contrarios para el score final de 81 por 51; Gonzalo Mendoza con doble doble (12 pts, 11 reb).

Con el boost de esta victoria lograron ganar confianza ante sus símiles de Puebla que para el tercer cuarto lo ganaban por nueve, y pisando el acelerador en los últimos minutos del reloj a cuatro del final, atacando fuertemente bajo el aro con 9/10 intentos logrados y cuatro triples para 30 de sus 35 puntos en la conclusión por los 21 del rival, y quedarse con el triunfo 91-86. 13 puntos de Mauricio Reyes de sus 25 totales, vinieron en ese último cuarto, además de sus tres asistencias y un rebote.

1. Zorros CETYS (+3)

Y así en “24 horas de viaje” se fue la jornada para los zorros del CETYS que pusieron el grito en el cielo en redes pero esta vez con dos victorias decisivas en su carrera; firmes en el juego interno ante la Anáhuac Querétaro para sacar 32 puntos en la pintura y asistiendo al tiro de uno en 21/34 ocasiones para sacar apenas el resultado, con lo del capi, Eduardo Mendoza, poniendo doble-doble de 19 puntos y 11 rebotes.

Y ese viaje largo se notó en Michoacán con 14 minutos arriba en el marcador repartidos en los períodos, siendo los dos últimos del cuarto período los cruciales para Mendoza con siete puntos de los nueve en la diferencia final (61-70), quien sumaría otro doble-doble, con 24 puntos y 13 rebotes, dándoles otro gran triunfo a los fronterizos.

1. Leones Anáhuac Querétaro (-2)

En un emocionante partido de media tabla, los queretanos perdonaron a los Zorros CETYS, siendo indulgentes desde la línea de larga distancia y sin poder concretar en la pintura de igual manera que sus opuestos, más allá de eso, fueron un poco mejores en la estadística grupal que sus rivales, siendo los fouls personales (29) esa posible diferencia de cuatro puntos en la pizarra final (69-73); Alonso Tapia disputó todo el partido para lograr 20 puntos y 7 tablas.

1. Borregos Guadalajara (-)

Los 0 de 10 triples intentados fueron la diferencia que los sepultó ante las Panteras UP Mx que trabajó los espacios ante el poderío en la pintura que mostraron los de Óscar Castellanos, algo inusual en ellos, con la desesperación y el fastidio de verse en contra en el Domo Deportivo ante un rival que fue superior. Doble-doble de Manuel Arciniegas con 17 unidades y 12 rebotes.

Borrón y cuenta nueva con una transición completa con 10 jugadores que les logró una diferencia de 17 puntos durante el último cuarto que se disminuyó a 12 en la pizarra final 61 por 49, con actuaciones redondas de Héctor Beltrán (9 pts, 5 reb) y Juan Córdoba (9 pts, 11 reb y 1 ast).

1. Panteras Uni Montrer (-2)

El esfuerzo hecho en no cometer faltas que enviarán a los zorros a la línea de castigo se fue al borde en los últimos minutos de su partida, cuando con el reloj y el aro en contra, los michoacanos optaron por hacer lo “necesario” para parar a su rival que no cedió ante su presión. Con apenas 8% de triples (2/25) errando ocho de ellos en ese último trecho; Iván Gallegos que jugó el partido completo para embolsarse doble-doble de 16 puntos y 13 rebotes.

1. Panteras UP Guadalajara (-)

El físico de cada atleta se vio puesto a prueba ante sus símiles de CDMX, con los de Sergio Vela batallando por no tener pérdidas ante la presión de los capitalinos, ese esfuerzo se vio con los 31 puntos del banquillo, con esa rotación fue Sergio López quien sobresalió esta vez con sus 19 puntos, pero con la derrota 69-77.

En duelo de “fonderos” los tapatíos sacaron la casta para quedarse con un triunfo vital ante los Pumas UNAM, sacando ventaja en la pintura con 30 puntos por esa vía, provocándoles 18 pérdidas además de un tercer cuarto impecable 14-4 para ya no soltar la ventaja, siendo Ramsés Díaz el protagonista con doble-doble (14 puntos y 10 rebotes).

1. Pumas UNAM (-)

Los capitalinos no pudieron dar el costalazo a los tapatíos, apostando por una rotación muy corta ante las Panteras UP Guadalajara, con jugadores de rompimiento y solo un centro que no les permitieron desarrollarse plenamente ante una defensa de cinco que no permitió un contraataque sencillo y quedándose con 0 puntos desde la banca.

La estrategia de Daniel “Quick” Gómez tuvo que cambiar pero la lectura del Diablos Castellanos lo emparejó rápidamente, confiando en la profundidad de su plantilla, ante la escasez de los capitalinos que sufrieron nuevamente en la pintura, con 40 puntos en contra de esa forma por sólo 14 suyos, tratando de revertirlo con el triple (8/31) pero quedando lejos de su mejor desempeño. Charlie Ponce mandó un doble-doble con 17 puntos y 14 tablas.

1. Halcones UV (-)

Gibrán Belmonte ha sido el pilar de este equipo, pero es dentro de su experiencia, un jugador que se puede limitar aunque no de forma sencilla, promediando 16.5 puntos, 7.5 rebotes y 2.5 asistencias ante los equipos regios.

Con la lábil defensa en pintura, no tuvieron oportunidad de competir desde el término del primer cuarto en ambos partidos y ligaron su décima partida perdida en la temporada; sin probar el sabor de la victoria aún y no se ve por dónde puedan mejorar su situación.