Juveniles

México pierde por dos puntos ante Puerto Rico

La selección mexicana perdió el segundo encuentro de la fase de grupos del FIBA Américas U16 por 78 a 76 ante Puerto Rico.

Published on

La selección mexicana femenil U16 perdió su segundo encuentro consecutivo en el FIBA Américas U16 ante Puerto Rico por un apretado marcador de 78 a 76, en un encuentro que se definió en los últimos minutos del cuarto periodo cuando las boricuas remontaron aprovechando los fallos en defensa y en ataque del cuadro nacional.

En los primero minutos del primer cuarto el cuadro boricua se fue al frente 12 a 2, pero el cuadro nacional reacción de la mano de Sofía Acuña, Adis Blanco y Ariadna Vidales, logrando recortar 19-15 el marcador. A falta un minuto y medio entró a la duela Carol Enríquez, quien rápidamente aportó dos unidades y un rebote defensivo, para que segundos después Acuña sumó dos unidades y dejó a México 22-19 al final del periodo.

Para el segundo cuarto la quinteta nacional le dio vuelta al marcador en el primer minuto de juego con cuatro puntos de Giovanna Molinar (22-23 parcial), a lo que le siguieron nueve unidades sin respuesta de las caribeñas repartidos entre Carol Enríquez, Giovanna Molinar y Miranda Henry dejando parcialmente el marcador 22 a 32 en la mitad del periodo. El resto del cuarto la quinteta se mostró sólida en defensa, lo que le permitió que al descanso las mexicanas se fueran con el luminoso por 36 a 43.

Para el tercer periodo las boricuas ajustaron su planteamiento y en el primer minuto de juego recortaron la diferencia a tres unidades (40-43), gracias a los puntos de Adriana Robles y Teresa del Rio. El cuadro nacional reaccionó con puntos de Naomi Guzmán, Marian Castillo y Giovanna Molinar para mantener la ventaja mexicana por 42 a 52, además de mantener una buena defensa en su pintura con Sofía Acuña bloqueando tiros. Las puertorriqueñas cerraron el cuarto con un mejor ataque, lo que les permitió reducir poco a poco la diferencia e irse a la pausa solo tres unidades abajo (59 a 62 parcial).

El tercer cuarto inició bien para las dirigidas por Efraín Acuña, anotando dos unidades (59 a 64) obra de Miranda Henry, aunque las caribeñas remontaron 65-64 en dos minutos el marcador con puntos de Valeria Muñóz y Adriana Robles. Sofía Acuña volvió a poner a México arriba con un triple y más tarde sumó uno de los dos tiros libres que le concedieron, dejando a México 65-68 arriba. Ambas quintetas intercambiaron puntos durante algunos minutos aprovechando los errores en defensa de su contrincante.

Las mexicanas mantuvieron su ventaja durante algunos minutos, hasta que Jaida Guerra puso el marcador 74 a 72 con un triplazo. Acuña respondió desde la línea de castigo anotando sus dos tiros, dejando el juego empatado 74 a 74 con dos minutos y medio en el cronómetro. Las caribeñas volvieron a tomar ventaja en el marcador con dos libres de Adriana Robles (76-74), aunque segundos después Giovanna Molinar empató el juego para las de 76 a 76.

Jaely De León le devolvió el liderato a Puerto Rico 78 a 76 y aunque México tuvo algunas oportunidades para empatar, se quedaron cortas y sumaron su segunda derrota en el campeonato de América U16 femenil.

Por parte de Puerto Rico dos jugadoras consiguieron doble-doble: Adriana Robles (23 puntos, 10 rebotes) y Desirek Nieves (10 puntos, 12 rebotes). Además, Jaida Guerra terminó con 20 puntos, 4 rebotes y 5 robos.

Por México se destacó Sofía Acuña con 15 puntos, 10 rebotes, 5 asistencias, 4 robos y 4 tapones. Por su parte, Giovanna Molinar finalizó el encuentro como máxima anotadora mexicana con 21 puntos, 7 rebotes y 2 tapones.  Miranda Henry y Mariant Castillo se quedaron a solo un punto del doble-doble; Henry anotó 9 puntos y tomó 11 rebotes, mientras que Castillo aportó 9 unidades y 10 rebotes.

Este 15 de junio, México juega contra Estados Unidos a las 8 de la noche, en un partido que luce como una derrota segura ante la selección de las barras y las estrellas, que en sus dos partidos anteriores apaleo 124-39 a Puerto Rico y 93 a 29 a Colombia.